Рейтинг@Mail.ru
В НАСА сообщили, какие планетные системы изучит телескоп "Джеймс Уэбб" - РИА Новости, 23.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В НАСА сообщили, какие планетные системы изучит телескоп "Джеймс Уэбб"

© ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), S. Andrews et al.; N. Lira20 изображений протопланетных дисков, полученные комплексом радиотелескопов ALMA в 2018 году
20 изображений протопланетных дисков, полученные комплексом радиотелескопов ALMA в 2018 году
20 изображений протопланетных дисков, полученные комплексом радиотелескопов ALMA в 2018 году
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. В перечень первостепенных объектов для изучения с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб", запуск которого намечен на декабрь этого года, войдут 17 ближайших протопланетных дисков из двадцати, изображения которых были получены в 2018 году комплексом радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама в Чили. Об этом сообщается на официальном сайте НАСА.
Телескоп "Джеймс Уэбб" — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая должна заменить космический телескоп "Хаббл". "Джеймс Уэбб" будет измерять спектры протопланетных дисков. Это позволит составить представление об их химическом составе, а также дополнить деталями внутреннего строения системы, наблюдаемые ранее комплексом радиотелескопов ALMA в рамках проекта DSHARP (Disk Substructures at High Angular Resolution Project).
Ученые ожидают, что средний инфракрасный диапазон, в котором будет работать телескоп, даст возможность выявить во внутренних частях протопланетных дисков активно формирующиеся каменистые планеты, похожие на Землю, по характерным химическим элементам, из которых они состоят.
"Как только мы переключимся на инфракрасный свет, особенно на диапазон "Джеймса Уэбба" в среднем инфракрасном свете, мы почувствуем многочисленные соединения, несущие эти элементы", — приводятся в пресс-релизе НАСА слова одного из участников исследовательской группы Клауса Понтоппидана (Klaus Pontoppidan) из Научного института космического телескопа в Балтиморе.
Ученые смогут измерить в том числе количества воды, окиси углерода, двуокиси углерода, метана и аммиака в каждом диске, а также оценить с помощью спектроскопии не только содержания таких необходимых для жизни элементов, как кислород, углерод и азот, но и их расположение внутри диска.
Гигантская сферическая полость в галактике Млечный Путь, на поверхности которой расположены молекулярные облака Персея и Тельца (синим и красным цветом соответственно)
Астрономы обнаружили в космосе гигантскую сферическую полость
"Данные "Джеймса Уэбба" помогут нам определить, где находятся молекулы в общей системе, — объясняет еще один участник исследования Колетт Салик (Colette Salyk) из Вассарского колледжа в штате Нью-Йорк. — Если они горячие, это означает, что они ближе к звезде, если холодные — дальше".
По словам ученых, такое знание очень важно, например, для того, чтобы понять, находится ли вода в потенциально обитаемой зоне, где прочие условия подходят для возникновения жизни.
"Измените химию планет совсем немного, и вы получите совершенно разные миры, — продолжает Салик. — Вот почему нас интересует химия. Мы пытаемся выяснить, как материалы, изначально обнаруженные в системе, могут формировать планеты разных типов".
Протопланетные диски, отобранные для первостепенного изучения, очень яркие и относительно близки к Земле, что делает их отличными целями для исследований. Наблюдения за ними начали еще в 2003 году с помощью космического телескопа НАСА "Спитцер", затем ALMA получила более детальные изображения. Теперь ученые надеются, что средне-инфракрасный прибор MIRI, размещенный на борту "Джеймса Уэбба", даст дополнительную, принципиально новую информацию об этих объектах.
Находясь на орбите, космический телескоп может улавливать и анализировать весь спектр среднего инфракрасного света, который на поверхности Земли фильтруется атмосферой. Кроме того, его данные будут иметь более высокое разрешение, что позволит выявить гораздо больше линий и изгибов в спектре, которые необходимы для идентификации определенных молекул.
Обработанное изображение лунного кратера Тихо с разрешением пять на пять метров. Изображение охватывает область размером 200 на 175 километров, вмещая практически полностью кратер Тихо диаметром 86 километров - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Получены самые детальные снимки лунной поверхности
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала