Рейтинг@Mail.ru
Как правильно растопить шоколад в домашних условиях: для фондю, украшения торта
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для торта, глазури и фондю: лучшие способы растопить шоколад

© Depositphotos.com / belchonockРастопленный шоколад
Растопленный шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Для приготовления и украшения десертов часто бывает необходимо растопить шоколад. Как правильно и быстро это сделать в домашних условиях для торта, фондю или горячих напитков — в материале РИА Новости.

Шоколад

Шоколад — излюбленная сладость людей со всего мира. Его едят как отдельный полноценный десерт, а также добавляют в другие блюда в качестве одного из ингредиентов. Еще в начале XIX века продукт продавали как бодрящее лекарственное средство (какао-бобы отличаются повышенным содержанием кофеина). Первыми плоды тропического дерева начали употреблять индейцы майямного веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярное лакомство.
Шоколад (особенно горький) считается одним из лучших стимуляторов работы головного мозга. Из-за присутствия такого компонента как магний онулучшает память и помогает бороться со стрессом.
Новогодние сладости - РИА Новости, 1920, 03.01.2021
От печенья до панна котты. Быстрые рецепты десертов на каждый день

Виды шоколада

На полках магазинов можно найти множество сортов шоколада с различными добавками. В зависимости от содержания какао-бобов и сахарной пудры в составе продукт разделяют на три основных категории:
  • Темный. В горьком продукте больше всего масла какао и наименьшее содержание сахара, что придает ему насыщенный, терпкий вкус. Пару кусочков такого шоколада могут позволить себе даже гипертоники, несмотря на содержащийся в нем кофеин.
  • Молочный. При изготовлении этого шоколада предпочтение отдается сахару, чтобы по возможности нейтрализовать первоначальную горечь.
  • Белый. Его делают не из тертых бобов, а из масла какао, из-за чего цвет получается таким светлым.
© Pixabay / EnotovyjБелый, молочный и темный шоколад
Белый, молочный и темный шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Белый, молочный и темный шоколад

Какой лучше выбрать

Для приготовления десертов кондитеры могут использовать все виды шоколада, так как любой из них придает насыщенные и яркие оттенки какао вкусу блюда.
Горький шоколад в кулинарии чаще применяют для изготовления глазури, выпечки и при создании конфет. Также его добавляют в мороженое и муссы. И именно из него делают любимый детьми горячий шоколад.
Молочный вид продукта слаще и калорийнее темного из-за большего содержания молочных жиров. Зачастую его едят как самостоятельный десерт, однако добавляют и в другие блюда, если нужно добиться не горького и терпкого, а сладкого и более нежного вкуса.
Белый шоколад в большинстве случаев берут для изготовления украшений на торты или пирожные, так как в его составе очень много сахарной пудры, а само какао практически отсутствует.
Традиционная латвийская сельдь с соусом песто - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Селедка с творогом, холодник, копченые миноги: хиты латвийской кухни

Как растопить шоколад в домашних условиях

Для многих блюд шоколад как ингредиент нужен в жидком виде. Есть несколько способов, которые позволят быстро растопить его в домашних условиях. Но процесс не так прост, как можно подумать — следует знать некоторые нюансы, чтобы добиться желаемого результата.

Микроволновка

Микроволновка быстрее всего справится с задачей превращения шоколада в жидкую горячую массу. Для этого необходимо разломить плитку на маленькие кусочки, сложить в миску и на большой мощности поэтапно прогревать продукт до полного растопления. При этом каждый раз держать плитку в микроволновой печи следует не более 20 секунд, после этого тщательно перемешивать массу и только потом повторять процедуру до полного приготовления, иначе шоколад успеет пригореть.
Посуда должна быть пригодна для использования в микроволновке. Лучше всего подойдет емкость из керамики или стекла.
Шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021

Фен

Обычно фен берут в тех случаях, когда шоколад уже был расплавлен или темперирован, но успел остыть (темперированием называется придание продукту новых свойств через нагревание и остуживание). Иначе такой способ плавления займет слишком много времени.
Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо для начала натереть шоколад на мелкой терке и поместить в глубокую миску. Фен следует включить на минимальную мощность и направить горячий воздух в посуду, при этом аккуратно помешивая сладкую массу.

Духовка или плита

Метод плавления шоколада в духовке схож со способом приготовления в микроволновке: точно так же сладкую субстанцию нужно несколько раз доставать, перемешивать и отправлять обратно. Духовку следует разогреть до 60 градусов, шоколад мелко натереть и положить в термоустойчивую посуду. Саму смесь проверять каждые две минуты.
Плавка прямо на плите может привести к пригоранию и даже перегреву шоколадной массы, однако она тоже является эффективным способом термической подготовки десерта. Здесь важно учитывать следующие моменты:
Горячий шоколад с водкой, или Как приготовить напиток по-русски - РИА Новости, 1920, 18.12.2013
Горячий шоколад с водкой, или Как приготовить напиток по-русски
  1. 1.
    Процесс плавления нужно проводить очень медленно и на минимальном огне.
  2. 2.
    За смесью надо следить тщательнее, чем при остальных способах, и время от времени ее перемешивать.
  3. 3.
    В продукт для лучшего результата рекомендуется добавить молоко или сливки. Тогда шоколад растопится намного быстрее и легче.

Мультиварка

В мультиварке можно растопить шоколад на водяной бане.
Первым делом сладость тщательно измельчают и помещают в емкость, которая сможет устойчиво встать в чашу мультиварки. В само устройство заранее стоит налить 500 мл воды и включить режим "пароварка". После того, как жидкость закипит, миску с шоколадом нужно переставить наверх и продолжить разогревать в течение 5-8 минут до готовности, непрерывно помешивая. При этом крышку прибора следует оставлять открытой, так конденсат не сможет попасть в продукт.
© Pixabay / Kristina ZaturovskaДесерт
Десерт - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Десерт

Особенности плавления шоколада

Для разных блюд процесс плавления ингредиента несколько отличается. В основном эту сладость используют при приготовлении глазури на торт или фрукты, для фондю и горячего шоколада.

Для торта

Чаще всего для глазури на торт берут темный шоколад — он лучше поддается обработке из-за высокого содержания какао-бобов.
Растапливают шоколад для торта, как правило, на водяной бане — такой способ с меньшей вероятностью приведет к перегреву и продукт быстрее получится нужной консистенции. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
  1. 1.
    Налить сливки или жирное молоко в сотейник, поставить на плиту и разогреть, не доводя до кипения. Туда же добавить шоколад и размешать до его полного растворения.
  2. 2.
    В жидкую массу следует ввести сливочное масло и точно так же перемешать до однородности.
  3. 3.
    Остудить получившуюся глазурь примерно до 30-35 градусов.
На линии по выпуску шоколадных конфет. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 01.01.2016
Бельгия: королевство шоколада

Для фондю

Для приготовления фондю можно выбрать любой вид шоколада, как горький, так и белый, пористый. Чаще всего ингредиент растапливают с помощью специального прибора, фондюшницы, состоящей из удобного котелка и горелки. Однако можно воспользоваться обычной плитой или микроволновкой.

Для горячего шоколада

Для приготовления горячего напитка продукт растапливают вместе с другими ингредиентами, а не отдельно, как в остальных рецептах. Для этого следует смешать в кастрюле какао, небольшое количество сахара и шоколад, поломанный на мелкие кусочки. После этого нужно добавить в емкость молоко или сливки и варить всю массу на медленном огне до появления первых пузырьков, время от времени аккуратно помешивая.
© Pixabay / Lubov LisitsaШоколадный десерт
Шоколадный десерт - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Шоколадный десерт

Для фруктов в шоколаде

Чтобы покрыть фрукты глазурью, нужно тоже растопить шоколад. Не рекомендуется брать плитку с какими-то добавками (орехами, изюмом, мармеладом и т.д.), лучше всего отдать предпочтение классике. Шоколад при этом растапливают любым способом в зависимости от домашних условий. Главное — это не процесс плавления, а этап застывания глазури: кулинары погружают фрукты в миску с горячим шоколадом, а после обязательно дают десерту остыть, выложив получившееся блюдо на тарелку и поставив его в холодильник.

Как растопить белый и пористый шоколад

Лучше всего шоколад растапливается при 33-процентном и более содержании какао-бобов. Учитывая, что этого ингредиента в составе белого шоколада практически нет, масса может получиться слишком вязкой и тягучей, с большим количеством комочков.
Чтобы избежать этого, белый и пористый виды продукта растапливают, следуя определенным правилам:
© Pixabay / caja Белый шоколад
Белый шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Белый шоколад
  1. 1.
    Плитку нужно предварительно измельчить до максимально маленьких кусочков.
  2. 2.
    Тающую массу необходимо постоянно помешивать.
  3. 3.
    В емкость с шоколадом не должна попасть вода, поэтому перед плавлением рекомендуется убедиться, что посуда полностью сухая. При этом сама миска или кастрюля должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая с толстыми стенками.

Полезные советы

Чтобы продукт не подгорел и получился желаемой консистенции, кулинары со стажем рекомендуют начинающим:
Приготовление пирожных - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Цветная, нетающая, классическая: как приготовить сахарную пудру дома
  1. 1.
    Если это первый подобный опыт, лучше не брать пористый или белый шоколад, так как они наиболее капризные и требуют к своей термической обработке чрезвычайного внимания.
  2. 2.
    Лучше топить шоколад на медленном огне.
  3. 3.
    Если глазурь вышла слишком жидкой, можно добавить в нее немного сахарной пудры.
  4. 4.
    При приготовлении тортов или пирожных растопленный шоколад лучше не наносить на крем, так как он потом сползает и придает десерту неаккуратный вид.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала