Рейтинг@Mail.ru
В поисках Судбищ. Как архивы подтвердили главное открытие года? - РИА Новости, 10.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В поисках Судбищ. Как архивы подтвердили главное открытие года?

© Фото : пресс-служба Музея "Куликово поле"/ Роман СолоповНаконечник стрелы
Наконечник стрелы - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Одно из главных научных событий прошедшего года – обнаружение точного места Судбищенской битвы времен Ивана Грозного. Этот памятник, по словам археологов, отличается потрясающей сохранностью и поможет узнать многое об истории региона и всей Евразии в раннее Новое время. О том, как "скучные" архивные данные помогли найти это уникальное место и об оценке сражения современниками РИА Новости рассказали соавторы открытия, сотрудники музея-заповедника "Куликово поле".
В ходе Судбищенской битвы 24 – 25 июня 1555 года трехкратно превосходящие силы крымчаков не смогли разбить отряд русских под началом Ивана Шереметева, а затем отступили в степь, узнав о приближении Ивана Грозного с крупными силами.
Эти события нашли отражение в большом объеме документов XVI – XVII веков, анализ которых позволил определить однозначно, что место именно Судбищенской битвы нашли весной 2021 года в Орловской области дайверы клуба "Диво", археологи РАН и музея-заповедника "Куликово поле".
Архивный детектив
С XIX века Судбищенская битва традиционно локализовалась по одноименному селу в Тульской губернии. Однако, по словам историков, впервые две деревни с таким названием, расположенные недалеко друг от друга, появляются в переписной книге Новосильского уезда только за 1677 год.
«

"Согласно Никоновской летописи битва происходила "в среду с полдень на Судбищех". Прямых указаний на то, что именно это такое, нет, хотя слово нередко упоминается в документах XVI-XVII веков. В росписях сторожевых постов 1571 и 1577 годов, например, фигурирует сторожевой пункт "вверх речки Любовши против Судбища". А в 1591 году разрядная книга сообщает, что войска преследовали крымского хана, отступающего от Москвы, "по сакме на поля до Судбищ", – объяснил научный сотрудник отдела археологии музея-заповедника "Куликово поле" Андрей Дедук.

Память о битве была столь значимой, что при составлении в конце XVI века "чертежа украинным городам", то есть подробного плана южной границы, служащие Разрядного приказа отмечали в описании: "а до речки до Любовши и до Судбищ, где было дело с крымским царем Шереметеву от Новосили 30 верст, а от Судьбища до Дедилова 80 верст". Другие сражения, по словам ученых, не заслужили подобного внимания современников.
"Ответ на вопрос, что такое Судбищи, мы нашли в отказной книге за 1681 год, куда вносили новые землевладения, создаваемые из "дикого поля". Там фигурирует такая географическая отсылка: "в Новосильском уезде в Никольском стану под лесом под Судбищем". Там же впервые находим и второе название Судбищ – "Большой Судбиский лес". Оказалось, Судбищи – лесной массив", – рассказал Андрей Дедук.
Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Поля славы и скорби. Как и зачем археологи ищут места древних сражений?
Локализовать его точнее позволили писцовая и межевая книги за 1693 – 1695 года, в которой отражены первые итоги освоения новых лесостепных территорий по реке Любовше. В ней Судбищенский лес часто фигурирует как ориентир при описании границ землевладений.
"Прояснить положение леса, уже к XIX веку почти исчезнувшего, помог набор кадастровых меток, наподобие, например, межевого столба между деревней Селиванец и селом Залесным, который "поставлен подле Судбижского лесу". Сопоставив данные этого периода с более поздними планами Генерального межевания, проходившего в XVIII веке, мы вышли именно на ту территорию у реки Гоголь, где проходят раскопки", – объяснил Андрей Дедук.
Так кто же победил?
Наиболее подробный рассказ о Судбищенской битве содержит Никоновская летопись. Его почти полностью повторяют известия Лицевого летописного свода и большинства других летописей. Независимый рассказ, по словам историков, можно найти в Холмогорской летописи, причем там битва явно оценивается как поражение русских.
"Документация Посольского приказа по дипломатии с Крымом за тот период правления Ивана Грозного не сохранилась. Зато дошедшее до нас делопроизводство Разрядного приказа, то есть "министерства обороны" Московского царства, содержит краткое описание битвы и ряда событий, связанных с ней", – отметил Дедук.
Археологические находки - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Больше, чем на Куликовом поле? Археологи рассказали о находках в Судбищах
Князь Андрей Курбский, один из крупных полководцев Ивана IV, не принимал участия в битве, но проявлял к ней большой интерес как военный аналитик. В своей "Истории о делах великого князя московского", написанной после бегства из России, князь критически отзывается о подготовке и ходе сражения, считая, что оно кончилось поражением.
Сохранились данные о битве и в восточных хрониках. Наиболее полное описание дошло до нас в опубликованной в 1844 году турецкой рукописи XVIII века, согласно которой битва завершилась победой крымцев. Николай Полевой в своей "Истории русского народа", опубликованной в 1834 году, ссылается на рукопись неустановленного восточного хрониста, который сообщает о поражении крымчаков от "безбожного неверного, который по своей кабаньей отважности и собачьему бешенству, доказанным во многих битвах, сделал имя свое знаменитым, назвавшись Ширемед".
По всей видимости, единственным европейцем, описавшим Судбищенскую битву, был голландский купец, путешественник и дипломат Исаак Масса, побывавший в России в начале XVII века. Согласно его рассказу, сражение окончилось победой русских.
Раскопки на Судбищах, начатые весной 2021 года, уже принесли более 2200 находок, что, по словам ученых, – беспрецедентная археологическая удача, имеющая мировое значение. Это событие стало одной из ключевых тем международной научной конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья", состоявшейся на базе музея-заповедника "Куликово поле".
© Фото : Государственный музей-заповедник "Куликово поле"Монета Ивана Грозного. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
Монета Ивана Грозного. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
Монета Ивана Грозного. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
1 из 4
© Фото : Государственный музей-заповедник "Куликово поле"Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
2 из 4
© Фото : Государственный музей-заповедник "Куликово поле"Пулелейка со свинцовой пулей. Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
Пулелейка со свинцовой пулей. Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
Пулелейка со свинцовой пулей. Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
3 из 4
© Фото : Государственный музей-заповедник "Куликово поле"Свинцовое пушечное ядро. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
Свинцовое пушечное ядро. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
Свинцовое пушечное ядро. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
4 из 4
Монета Ивана Грозного. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
1 из 4
Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
2 из 4
Пулелейка со свинцовой пулей. Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы
3 из 4
Свинцовое пушечное ядро. Артефакт, найденный на месте Судбищенской битвы
4 из 4
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала