Как правильно растопить шоколад в домашних условиях: для фондю, украшения торта

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях: для фондю, украшения торта

 Для торта, глазури и фондю: лучшие способы растопить шоколад

  • Шоколад
  • Виды шоколада
  • Какой лучше выбрать
  • Как растопить шоколад в домашних условиях
  • Микроволновка
  • Фен
  • Духовка или плита
  • Мультиварка
  • Особенности плавления шоколада
  • Для торта
  • Для фондю
  • Для горячего шоколада
  • Для фруктов в шоколаде
  • Как растопить белый и пористый шоколад
  • Полезные советы

© Depositphotos / belchonockЧитать ria.ru в Для приготовления и украшения десертов часто бывает необходимо растопить шоколад. Как правильно и быстро это сделать в домашних условиях для торта, фондю или горячих напитков — в материале РИА Новости.ШоколадШоколад — излюбленная сладость людей со всего мира. Его едят как отдельный полноценный десерт, а также добавляют в другие блюда в качестве одного из ингредиентов. Еще в начале XIX века продукт продавали как бодрящее лекарственное средство (какао-бобы отличаются повышенным содержанием кофеина). Первыми плоды тропического дерева начали употреблять индейцы майямного веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярное лакомство.Шоколад (особенно горький) считается одним из лучших стимуляторов работы головного мозга. Из-за присутствия такого компонента как магний онулучшает память и помогает бороться со стрессом.

3 января, 08:00ТуризмОт печенья до панна котты. Быстрые рецепты десертов на каждый деньВиды шоколадаНа полках магазинов можно найти множество сортов шоколада с различными добавками. В зависимости от содержания какао-бобов и сахарной пудры в составе продукт разделяют на три основных категории:

  • —Темный. В горьком продукте больше всего масла какао и наименьшее содержание сахара, что придает ему насыщенный, терпкий вкус. Пару кусочков такого шоколада могут позволить себе даже гипертоники, несмотря на содержащийся в нем кофеин.
  • —Молочный. При изготовлении этого шоколада предпочтение отдается сахару, чтобы по возможности нейтрализовать первоначальную горечь.
  • —Белый. Его делают не из тертых бобов, а из масла какао, из-за чего цвет получается таким светлым.

© Pixabay / EnotovyjБелый, молочный и темный шоколадКакой лучше выбратьДля приготовления десертов кондитеры могут использовать все виды шоколада, так как любой из них придает насыщенные и яркие оттенки какао вкусу блюда.Горький шоколад в кулинарии чаще применяют для изготовления глазури, выпечки и при создании конфет. Также его добавляют в мороженое и муссы. И именно из него делают любимый детьми горячий шоколад.Молочный вид продукта слаще и калорийнее темного из-за большего содержания молочных жиров. Зачастую его едят как самостоятельный десерт, однако добавляют и в другие блюда, если нужно добиться не горького и терпкого, а сладкого и более нежного вкуса.Белый шоколад в большинстве случаев берут для изготовления украшений на торты или пирожные, так как в его составе очень много сахарной пудры, а само какао практически отсутствует.

30 июля, 09:00ТуризмСеледка с творогом, холодник, копченые миноги: хиты латвийской кухниКак растопить шоколад в домашних условияхДля многих блюд шоколад как ингредиент нужен в жидком виде. Есть несколько способов, которые позволят быстро растопить его в домашних условиях. Но процесс не так прост, как можно подумать — следует знать некоторые нюансы, чтобы добиться желаемого результата.МикроволновкаМикроволновка быстрее всего справится с задачей превращения шоколада в жидкую горячую массу. Для этого необходимо разломить плитку на маленькие кусочки, сложить в миску и на большой мощности поэтапно прогревать продукт до полного растопления. При этом каждый раз держать плитку в микроволновой печи следует не более 20 секунд, после этого тщательно перемешивать массу и только потом повторять процедуру до полного приготовления, иначе шоколад успеет пригореть.Посуда должна быть пригодна для использования в микроволновке. Лучше всего подойдет емкость из керамики или стекла.© Fotolia / joanna wnukШоколадФенОбычно фен берут в тех случаях, когда шоколад уже был расплавлен или темперирован, но успел остыть (темперированием называется придание продукту новых свойств через нагревание и остуживание). Иначе такой способ плавления займет слишком много времени.Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо для начала натереть шоколад на мелкой терке и поместить в глубокую миску. Фен следует включить на минимальную мощность и направить горячий воздух в посуду, при этом аккуратно помешивая сладкую массу.Духовка или плитаМетод плавления шоколада в духовке схож со способом приготовления в микроволновке: точно так же сладкую субстанцию нужно несколько раз доставать, перемешивать и отправлять обратно. Духовку следует разогреть до 60 градусов, шоколад мелко натереть и положить в термоустойчивую посуду. Саму смесь проверять каждые две минуты.Плавка прямо на плите может привести к пригоранию и даже перегреву шоколадной массы, однако она тоже является эффективным способом термической подготовки десерта. Здесь важно учитывать следующие моменты:

18 декабря 2013, 15:00Горячий шоколад с водкой, или Как приготовить напиток по-русскиВовсе не обязательно идти в кафе, чтобы согреться в зимние морозы чашечкой горячего шоколада. Приготовить этот напиток можно и дома. Смотрите на видео РИА Новости, как сварить горячий шоколад по-испански, по-французски, по-мексикански и, конечно, по-русски.

  • 1Процесс плавления нужно проводить очень медленно и на минимальном огне.
  • 2За смесью надо следить тщательнее, чем при остальных способах, и время от времени ее перемешивать.
  • 3В продукт для лучшего результата рекомендуется добавить молоко или сливки. Тогда шоколад растопится намного быстрее и легче.
  • МультиваркаВ мультиварке можно растопить шоколад на водяной бане.Первым делом сладость тщательно измельчают и помещают в емкость, которая сможет устойчиво встать в чашу мультиварки. В само устройство заранее стоит налить 500 мл воды и включить режим «пароварка». После того, как жидкость закипит, миску с шоколадом нужно переставить наверх и продолжить разогревать в течение 5-8 минут до готовности, непрерывно помешивая. При этом крышку прибора следует оставлять открытой, так конденсат не сможет попасть в продукт.© Pixabay / Kristina ZaturovskaДесертОсобенности плавления шоколадаДля разных блюд процесс плавления ингредиента несколько отличается. В основном эту сладость используют при приготовлении глазури на торт или фрукты, для фондю и горячего шоколада.Для тортаЧаще всего для глазури на торт берут темный шоколад — он лучше поддается обработке из-за высокого содержания какао-бобов.Растапливают шоколад для торта, как правило, на водяной бане — такой способ с меньшей вероятностью приведет к перегреву и продукт быстрее получится нужной консистенции. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • 1Налить сливки или жирное молоко в сотейник, поставить на плиту и разогреть, не доводя до кипения. Туда же добавить шоколад и размешать до его полного растворения.
  • 2В жидкую массу следует ввести сливочное масло и точно так же перемешать до однородности.
  • 3Остудить получившуюся глазурь примерно до 30-35 градусов.
  • 1 января 2016, 13:27Бельгия: королевство шоколадаБельгию считают абсолютным лидером по производству шоколада, в этой стране насчитывается более трехсот производителей сладкого лакомства, значительная его часть изготавливается вручную на фабриках.Для фондюДля приготовления фондю можно выбрать любой вид шоколада, как горький, так и белый, пористый. Чаще всего ингредиент растапливают с помощью специального прибора, фондюшницы, состоящей из удобного котелка и горелки. Однако можно воспользоваться обычной плитой или микроволновкой.Для горячего шоколадаДля приготовления горячего напитка продукт растапливают вместе с другими ингредиентами, а не отдельно, как в остальных рецептах. Для этого следует смешать в кастрюле какао, небольшое количество сахара и шоколад, поломанный на мелкие кусочки. После этого нужно добавить в емкость молоко или сливки и варить всю массу на медленном огне до появления первых пузырьков, время от времени аккуратно помешивая.© Pixabay / Lubov LisitsaШоколадный десертДля фруктов в шоколадеЧтобы покрыть фрукты глазурью, нужно тоже растопить шоколад. Не рекомендуется брать плитку с какими-то добавками (орехами, изюмом, мармеладом и т.д.), лучше всего отдать предпочтение классике. Шоколад при этом растапливают любым способом в зависимости от домашних условий. Главное — это не процесс плавления, а этап застывания глазури: кулинары погружают фрукты в миску с горячим шоколадом, а после обязательно дают десерту остыть, выложив получившееся блюдо на тарелку и поставив его в холодильник.Как растопить белый и пористый шоколадЛучше всего шоколад растапливается при 33-процентном и более содержании какао-бобов. Учитывая, что этого ингредиента в составе белого шоколада практически нет, масса может получиться слишком вязкой и тягучей, с большим количеством комочков.Чтобы избежать этого, белый и пористый виды продукта растапливают, следуя определенным правилам:© Pixabay / caja Белый шоколад

  • 1Плитку нужно предварительно измельчить до максимально маленьких кусочков.
  • 2Тающую массу необходимо постоянно помешивать.
  • 3В емкость с шоколадом не должна попасть вода, поэтому перед плавлением рекомендуется убедиться, что посуда полностью сухая. При этом сама миска или кастрюля должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая с толстыми стенками.
  • Полезные советыЧтобы продукт не подгорел и получился желаемой консистенции, кулинары со стажем рекомендуют начинающим:

    14 октября, 21:27Цветная, нетающая, классическая: как приготовить сахарную пудру дома

  • 1Если это первый подобный опыт, лучше не брать пористый или белый шоколад, так как они наиболее капризные и требуют к своей термической обработке чрезвычайного внимания.
  • 2Лучше топить шоколад на медленном огне.
  • 3Если глазурь вышла слишком жидкой, можно добавить в нее немного сахарной пудры.
  • 4При приготовлении тортов или пирожных растопленный шоколад лучше не наносить на крем, так как он потом сползает и придает десерту неаккуратный вид.
  • Источник

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *