Омлет назвали причиной массового отравления школьников в Клину

Омлет назвали причиной массового отравления школьников в Клину

Ранее говорилось о ротавирусе

В причинах массового отравления учащихся одной из школ подмосковного Клина разбираются санитарные врачи и правоохранительные органы. На плохое самочувствие в пятницу, 15 октября, пожаловались 36 детей в возрасте от 8 до 15 лет, в итоге семь из них были госпитализированы.

Фото: Геннадий Черкасов

Первые жалобы на недомогание у школьников появились еще в 11 часов утра, через два часа после завтрака. Но у большинства стало «крутить живот» после обеда. Признаки интоксикации были примерно одинаковыми: диарея, рвота, температура. Основную массу детей оставили на домашнем лечении, но некоторых отправили в инфекционные отделения Клинской, Солнечногорской и Дмитровской городских больниц. Ребят положили под капельницы. В министерстве образования области уточнили, что медпомощь пациентам оказывается в полном объеме.

Специалисты взяли пробы всех продуктов, которые входили в меню в тот день. В числе главных «подозреваемых» омлет и котлеты. Как пояснил «МК» эпидемиолог Александр Молотов, симптомы напоминают сальмонеллез. Патогенные бактерии могут жить в яйце больше года, а на скорлупе около 24 часов. Сальмонеллы выделяют экзотоксин, который способен вызвать необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому из школьного меню в свое время была исключена яичница — на ее приготовление требуется меньше времени, чем на омлет. Но если нарушить технологию приготовления омлета — не помыть скорлупу, сократить время запекания, — тогда риск отравления существует.

Кстати, родители пострадавших детей говорят, что дети почти никогда не жаловались на завтраки или обеды. Омлет, макароны, гуляш, винегрет всегда относились к любимым блюдам.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий, по факту отравления проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *